ЗМІ про нас

Поэтический меридиан

Черновцы становятся поэтической столицей Украины

Каждый раз, попадая в столицу Северной Буковины, глядя на митрополичьи палаты, Николаевский собор (Пьяную церковь), Кафедральный собор, понимаешь, что Черновцы — город поэтический. Возможно, потому, что за 600 лет своего существования он принадлежал двум десяткам империй и государственных образований и в результате стал многоликим, интернациональным, пусть и с оттенком провинциальности. Да и нечасто встретишь в Украине город, где главная улица так и называется — Главная.

Иными словами, некий художественный фестиваль в Черновцах должен был когда-нибудь возникнуть. Даже русская часть Википедии в статье, посвященной Черновцам, гласит, что город «наряду со Львовом считается культурным центром Западной Украины» (кстати, в украинской статье этой строки нет). Романтическое настроение возникает уже от одного пребывания на его улицах. Должны были когда-то сойтись звезды, чтобы идея, витавшая в воздухе, воплотилась во что-то осязаемое. Звезды сошлись, люди собрались, идея оформилась (см.«На сквозняке языков»).

Ямбы и дактили в народных домах

В начале сентября в Черновцах прошел уже третий поэтический фестиваль Meridian Czernowitz, многие организационные решения которого как будто подсказал сам город. Например, трудно себе представить иное место для открытия фестиваля, кроме Мраморного зала Черновицкого университета. Есть помещения народных домов, и они как нельзя лучше пригодились для декламации авторов, представляющих соответствующие народы: немецкий, польский, еврейский, украинский. А вот чтения румынских поэтов проходили в помещении Областного общества румынской культуры. Сами авторы, к сожалению, приехать не смогли, выступали переводчики. Но зал был полон.

Впечатлений от чтения своих произведений Иваном Малковичем добавила роспись актового зала Украинского народного дома — старейшего из черновицких народных домов. Еще более сложным убранством отличился Еврейский народный дом. Здесь впервые за историю фестиваля выступал автор стихов на идиш Даниель Галай. Его партнером по чтению был автор, пишущий на иврите, — Орцион Бартана. Оформление Немецкого и Польского народных домов представляло собой стандартное офисное помещение. Тем не менее немецкому (Артур Беккер) и австрийским (Карл Любомирски и Мартин Амансгаузер) авторам удалось собрать самую большую аудиторию во второй день фестиваля. А вот самые оживленные чтения прошли в Польском доме. Авторы — Томаш Ружицкий и Яцек Подсядло — хорошо понимали речь своих переводчиков. А те составили классическую клоунскую пару «рыжий и белый»: подвижный, легко смеющийся Юрий Андрухович и флегматичный, не меняющий выражения лица, но выдающий на-гора изящный юмор Александр Бойченко.

Организаторы взяли на себя смелость пригласить и представителей нескольких стран, не имеющих непосредственного отношения к истории Черновцов: Нидерландов, Швейцарии, Дании.

Выступления отечественных авторов можно разделить на несколько «уровней». На самом высоком находятся уже признанные мэтры. Им предоставлялся прайм-тайм для чтения своих произведений, для проведения автограф-сессий. Когда произведения читали мэтры, становилось понятно, почему в семинариях в свое время пиитика шла параллельно с риторикой. Так, Оксана Забужко настолько ярко прочитала стихи на Калиновском рынке, что одна бабушка в качестве признательного подарка преподнесла ей всё, что у нее было — стакан с малиной.

Уровнем ниже условно можно расположить молодых, но уже заявивших о себе поэтов. Им время для декламаций было предоставлено в последний день фестиваля. В первый день феста возможность выступить получили начинающие поэты. Они прошли отдельный конкурс (было отобрано десять человек) и в качестве поощрения прочли свои стихотворения. Оригинальной была и манера выступления — «Поэтическая прогулка». Авторы перемещались по заранее утвержденным кафе и ресторанам, где и проходили чтения. А чтения молодых буковинских поэтов прошли в ночь с третьего на четвертый день фестиваля в подземной части одного из кафе. И, наконец, в воскресенье днем работал «открытый микрофон», перед которым любой желающий мог выступить со своими стихами или стихами друзей.

Поиск рифмы, поиск ритма

Впервые в этом году в рамках литературного фестиваля прошла небольшая книжная выставка. Были представлены малые, «мануфактурные» издательства. Книжная выставка, равно как и выставка четырех черновицких фотографов, многие поэтические чтения и почти все автограф-сессии проходили в здании Черновицкого художественного музея. Прямо за стеллажами с книгами можно было разглядеть картины художественной галереи. И тут потрясением стали работы художника Эпаминонда Бучевского. На полотнах в низком световом ключе в традиции камерного портрета изображались не просто люди, а целые характеры. При этом сдержанно, если не сказать скупо.

Вечером третьего дня фестиваля меня поджидало еще одно открытие, на сей раз — музыкальное. На улице возле кинотеатра «Черновцы» (бывшей синагоги Темпль) проходил концерт, посвященный выдающемуся оперному певцу Йозефу Шмидту, уроженцу Черновцов. Присутствие его имени на поэтическом фестивале абсолютно оправданно — на его стихи было написано множество песен. На экран проецировались фрагменты кинофильмов, в которых он принимал участие, фотографии, звучали сохранившиеся записи. Некоторые треки обыгрывались трубачом из Израиля Абрамом Агашкиным, которому помогал местный пианист Юрий Коломенюк. И едва ли не первой композицией, которую я услышал, была «Тиритомба». Итальянская народная песня, которую исполняли многие знаменитые певцы. Одним из первых, кто ее прославил, был как раз Шмидт. А вел вечер россиянин Леонид Флейдерман — крупнейший специалист по творчеству Йозефа Шмидта. Он говорил глубоким, хорошо поставленным баритоном, с отменной дикцией — так, как говорили лучшие радиоведущие Советского Союза и «вражеских голосов».

В ходе фестиваля появлялись продукты, которые сами организаторы, вероятнее всего, просто не успевали полностью оценить. Так, вечером последнего дня в концертном зале Черновицкой областной филармонии проходил спектакль, созданный по книге Игоря Померанцева«Czernowitz. Черновцы. Чернівці». Почему-то в программе он назывался «театральным перформансом». А среди шести отечественных «видеопоэтических инсталляций», соревновавшихся за премию БУК, победил ролик «Without You 2» — полноценный анимационный фильм. В нем сошлось всё: оригинальное изобразительное решение, текст, голос автора — Юрия Андруховича, музыка, драматургия. Автор мультфильма — Ольга Михайлюк, известная широкой общественности как директор фестиваля «АртПоле».

Организаторы Meridian Czernowitz некогда поставили перед собой банальную задачу: сделать хороший поэтический фестиваль в родном городе. А получился крупнейший и, вероятно, лучший в стране фест. Он нужен поэтам — чтобы они иногда выбирались из своих воображаемых миров и ощупывали действительность. Он нужен поклонникам поэзии — по той же причине: видеть, слышать друг друга, общаться с себе подобными. Показательно, что фестиваль нашел поддержку у местных бизнесменов, украинских компаний, общественных организаций, иностранных посольств.

То, что вечер каждого дня заканчивался музыкальным концертом — тоже поиск путей привлечения зрителя. Но при этом организаторам удавалось удержаться в поэтическом русле. Скажем, в концерте третьего дня участвовала группа Qarpa, возглавляемая писательницей и поэтессой Иреной Карпой. А вечернюю программу, посвященную закрытию фестиваля, открыла певица из Германии Сюзанна Бериван. Минимализм — голос и гитара — обеспечили ей абсолютный успех у публики.

Организаторам фестиваля удается совмещать прагматический и романтический подход. Meridian Czernowitz — культурное явление, максимально использующее исторические, литературные, языковые, архитектурные и даже ландшафтные особенности региона. К тому же это еще не занятый рынок в Украине, уже насыщенной джазовыми, историческими или тематическими местными фестивалями. Президент поэтического фестиваля Святослав Померанцев отметил, что важнейшая цель действа — возвращение Черновцов на культурную карту Европы. Ведь это город поэтов Пауля Целана (именно у него организаторы взяли идею для названия фестиваля, отталкиваясь от известного эссе «Меридиан») и Розы Ауслендер, писателей Ольги КобылянскойЮрия ФедьковичаМихая Эминеску и множества других известных людей. Гости фестиваля полюбили Черновцы и, несомненно, не раз выступят в роли пиар-менеджеров этого красивого и поэтического города на Буковине.

журнал Эксперт. Украина